Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное образование Озерненское городское поселение Духовщинского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Муниципальное образование Озерненское городское поселение Духовщинского района Смоленской области

Новости

12.12.2019 11:52Просмотров: 12Памятка по выходу на лед

     С приходом зимы и наступлением морозов водные объекты  покрываются льдом. Постоянная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный покров на водной поверхности. Во время ледостава водные объекты могут использоваться для проведения активного отдыха населения, катания на коньках, проведения подвижных игр и для рыбной ловли. Однако наряду с положительными сторонами ледостава не стоит забывать, что существует реальная опасность во время пребывания людей на льду. Это связано с возможностью падения человека и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду и под лёд, в прорубь, полынью, в случаях отрыва прибрежных льдов с людьми и техникой, переохлаждения в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.
 Всегда необходимо знать, что существуют условия безопасного пребывания людей на льду. Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков.
Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лёд проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке.
Для одного человека безопасной считается толщина люда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине люда 15 см и более.  Легковые автомобили могут выезжать на лёд, при его толщине более 30 см (и только при условии, если есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы). В посёлке Металлострой ледовых переправ нет.
Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели.
Чтобы обезопасить себя при выходе на лёд водных объектов необходимо знать и выполнять следующие правила:
- прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;  
- в случае в случае появления типичных признаков непрочности люда: треск, прогибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
-не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
- не катайтесь на льдинах;
- обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу;
- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Дополнительную опасность представляют проламывания льда для человека, который несёт тяжёлый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию на случай внезапного проламывания льда.
В результате намерзания льда или примерзания дрейфующих льдов к берегу водоёма образуется неподвижный ледяной покров, который называется береговой припай. Он может удаляться от берега на десятки, а порой и сотни километров. Это опасно ввиду возможного отрыва и выноса в открытое море больших льдин, на которых могут находиться люди.
Если вдруг лёд под Вами проломился:
- главное – не паниковать;
- сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличие сильного течения согните ноги, снимите обувь в которую набралась вода;
- старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину;
- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Если Вам удалось самостоятельно выбраться из воды на лёд, помните, что вставать на ноги и бежать категорически воспрещается, поскольку можно провалиться вновь.
Бывают ситуации, когда самостоятельно выбраться из воды невозможно. Но рядом с Вами оказались люди, способные Вам помочь. Делать это следует очень осторожно и незамедлительно:
- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить верёвку, или длинную палку, если есть лестница, можно использовать её;
- обязательно сообщите пострадавшему, что вы идёте на помощь, это придаст ему, больше уверенности и сил, а также вселит надежду на спасение;
- для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду;
- для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, верёвку или щит;
- действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, и в любую минуту может погрузиться под воду;
- после извлечения из холодной воды необходимо пострадавшего отогреть.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в идее шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплён груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления на руку.
Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
     Кроме того, необходимо помнить о запретах, устанавливаемых Правительством Санкт-Петербурга о выходе на лед  и санкциях, за нарушение ст. 43-6 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях.
Статья 43-6. Выход на лед в запрещенный период, выезд на лед на транспортных средствах
1. Выход на лед в запрещенный период, ежегодно устанавливаемый Правительством Санкт-Петербурга по предложению исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласованному с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Выезд на лед на транспортных средствах, не являющихся средствами передвижения по льду, а в запрещенный период на любых транспортных средствах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
3. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств на льду без согласования, полученного в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Не является административным правонарушением выезд на лед оперативного транспорта профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, если такой выезд связан с обеспечением безопасности людей на водных объектах.
     Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!
 

 

Дата последнего изменения 23.12.2019 12:44

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

© Муниципальное образование Озерненское городское поселение Духовщинского района Смоленской области, [Год]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48166) 5-11-44 тел./факс.: 8 (48166) 5-11-44
Е–почта: ozerninskoe@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216239, Смоленская область, Духовщинский район,
пос. Озерный, ул. Кольцевая, ü д. 14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!